A INTER-RELAÇÃO ENTRE OS SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL E AS ESTRATÉGIAS ORGANIZACIONAIS: UM ESTUDO DE CASO / The interrelationship between management control systems and organizational strategies: a case study - Beuren, Ilse Maria; Santana, Sueli Viviani; Theis, Maike Bauler (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O estudo objetivou verificar a inter-relação entre os sistemas de controle gerencial e as estratégias organizacionais em uma grande empresa de gestão descentralizada. Com base no estudo de Kober, Nunes e Paul (2007), buscou-se averiguar se os sistemas se moldam às mudanças das estratégias na empresa. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso em uma grande empresa industrial de capital aberto, localizada na região Sul do Brasil. Os dados foram coletados com a realização de uma entrevista semiestruturada com o controller e a aplicação de um questionário para nove funcionários que participam dos processos estratégicos e do controle gerencial. De forma complementar, realizou-se pesquisa documental, para fins de triangulação dos resultados. Estes mostram forte presença dos controles gerenciais de monitoramento dos resultados, controle de custos, controles burocráticos, comunicação, controle orçamentário e cultura organizacional. Ficou evidenciado, também, que os sistemas de controle gerencial se moldam para atender às estratégias organizacionais. Conclui-se que ocorre a inter-relação entre os sistemas de controle gerencial e as estratégias organizacionais, conforme observado no estudo de Kober, Nunes e Paul (2007), porém, não foi verificada a existência de relação bidirecional, o que implica novas pesquisas para possíveis explicações. Palavras-chave: Estratégias organizacionais. Sistemas de controle gerencial. Gestão descentralizada.