EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL VOLUNTÁRIA DE COMPANHIAS LISTADAS NO ÍNDICE CARBONO EFICIENTE DA BM&FBOVESPA - Macêdo, Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro; Moura, Geovanne Dias de; Gollo, Vanderlei; Klann, Roberto Carlos (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O estudo objetivou analisar quais informações ambientais voluntárias são mais evidenciadas pelas companhias abertas listadas no Índice Carbono Eficiente (ICO2) da BM&FBovespa. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva, conduzida por meio de análise documental e abordagem quantitativa dos dados, em uma amostra que compreendeu 34 companhias. A identificação das práticas de evidenciação ambiental voluntária ocorreu de acordo com o estudo de Murcia et al. (2008), que elaborou um índice composto por oito dimensões objetivando avaliar as práticas ambientais, entre elas: políticas ambientais; sistemas de gerenciamento ambiental; impactos dos produtos e processos no meio ambiente; energia; informações financeiras ambientais; educação, treinamento e pesquisa; mercado de créditos de carbono e outras informações ambientais. O pressuposto deste estudo é que uma maior evidenciação ambiental voluntária contribui para que as companhias sejam vistas como organizações mais transparentes e úteis perante a sociedade. Os resultados evidenciaram que entre as oito dimensões, as informações sobre créditos de carbono se destacaram com maior nível de evidenciação. Por outro lado, constatou-se que as informações sobre impactos dos produtos e processos no meio ambiente foram as menos evidenciadas.