SISTEMAS SETORIAIS DE INOVAÇÕES SUSTENTÁVEIS: CATEGORIAS DE ANÁLISE, TIPOLOGIAS E CLASSIFICAÇÕES PARA ANÁLISE - Mendonça, Andréa Torres Barros Batinga de; Cherobim, Ana Paula Mussi Szabo; Cunha, Sieglinde Kindl da (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2013)
Este ensaio teórico teve o objetivo de identificar prováveis categorias de análise integrando a inovação em sua perspectiva sistêmica e a sustentabilidade. Destacou-se a crescente discussão acerca da relação entre o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade, principalmente, por meio do conceito emergente da eco-inovação, ainda sem consenso definido sobre definições, tipologias e medidas de mensuração. Foi possível fazer um cruzamento entre cinco categorias de análise do Sistema Setorial de Inovação (SSI) (agentes, relações, limites e condições do sistema, conhecimentos, tecnologias e instituições), tipologias e aspectos de mensuração da eco-inovação, que resultou em categorias de análise para pesquisas futuras relacionadas ao tema, buscando testar de forma empírica esta relação.