LIVRE ADMISSÃO E RISCO DE CRÉDITO EM UMA COOPERATIVA DO ALTO PARANAÍBA1 - Gonçalves, Rosiane Maria Lima; Borges, Carolina Rodrigues; Moreira, Ney Paulo; Menezes, Raquel Santos Soares; de Matos, Danilo Antônio (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2013)
Mudanças significativas na legislação que dispõe sobre as cooperativas de crédito as tornaram mais propensas ao risco de crédito. Em particular, a Livre Admissão possibilitou a associação de um número maior de cooperados de todas as atividades sociais. Para que sejam bem administradas e tenham condições de cumprir seu papel de instituição financeira e social, as cooperativas de crédito precisam conhecer e administrar os riscos inerentes à sua atividade. Este trabalho teve o objetivo de avaliar, mediante o uso de indicadores financeiros, o risco de crédito de uma cooperativa de crédito da região do Alto Paranaíba, Minas Gerais, no período de 2004 a 2011 e desenvolver uma análise quanto aos impactos do processo de Livre Admissão. Utilizou-se da pesquisa documental em documentos financeiros da cooperativa em análise, cálculo de indicadores financeiros e técnicas da estatística descritiva. A análise dos indicadores apontou que o volume das operações de crédito é maior que os depósitos totais, mostrando que a cooperativa não está concedendo crédito à medida que capta recursos. Por sua vez, mesmo com o aumento das operações de crédito, o provisionamento da cooperativa se manteve baixo, ou seja, foram realizadas operações com nível de risco menor. Em curto prazo os impactos do processo de Livre Admissão foram pequenos, porém, no longo prazo, notou-se maior volume de operações dos cooperados com a cooperativa, exigindo uma gestão de riscos mais eficiente.