APLICAÇÃO DO MODELO DE KOYCK NA PREVISÃO DE RECEITAS PÚBLICAS: UMA ANÁLISE DAS PREVISÕES ORÇAMENTÁRIAS REALIZADAS PELOS 10 MAIORES MUNICÍPIOS EM POPULAÇÃO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Zonatto, Vinicius Costa da Silva; Rodrigues Junior, Moacir Manoel; Toledo Filho, Jorge Ribeiro de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2013)
Este estudo objetivou verificar o desempenho do modelo de Koyck na previsão das receitas públicas dos 10 maiores municípios em população do Estado do Rio Grande do Sul diante do modelo de previsão adotado por estes municípios. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo documental, com abordagem quantitativa dos dados. Foram analisadas as previsões realizadas pelos municípios pesquisados no período compreendido entre os exercícios 1999 e 2010. A partir dos resultados obtidos pela aplicação da metodologia proposta por Koyck, pôde-se verificar que o modelo de previsão proposto pela Secretaria do Orçamento Federal (SOF), utilizado por tais municípios, está mais suscetível a erros por sazonalidades do ambiente econômico. O percentual de erro médio das previsões realizadas por estes municípios no período observado foi de 14,26%, enquanto que, a partir da aplicação do modelo Koyck, este erro foi de apenas 6,13%. Mesmo não se dispondo de dados históricos de períodos anteriores ao analisado, dos quais os municípios dispunham quando da realização de suas previsões, observa-se que o método de Koyck proporcionou melhores estimativas de receitas em 39 dos 50 períodos projetados. Conclui-se que o desempenho da metodologia desenvolvida por Koyck na previsão das receitas foi superior ao modelo de previsão da SOF em 78% dos casos analisados. No entanto, o espaço amostral analisado não oferece suporte suficiente às conclusões em relação à efetiva melhora na previsão de receitas obtidas a partir da utilização desta metodologia, o que resulta em um novo campo de pesquisa para essa temática.