OBJETIVOS DE DESEMPENHO: UMA DISCUSSÃO TEÓRICO-EMPÍRICA ACERCA DA RELEVÂNCIA E DIVERSIDADE - Roman, Darlan; Erdmann, Rolf Hermann (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O objetivo deste estudo é apresentar uma discussão teórico-empírica sobre o tema “Objetivos de desempenho acerca da relevância e diversidade.” Para tanto, faz-se uma discussão comparativa dos resultados do estudo com o modelo Cone de Areia, proposto por Ferdows e De Meyer (1990), e o conceito de Trade-offs, apresentado por Skinner (1969). Com base na discussão teórica sobre objetivos de desempenho, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com seis questões norteadoras. As entrevistas foram feitas com gestores de duas organizações industriais, atuantes nos ramo alimentício e de cosméticos, localizadas no estado de Santa Catarina. Os resultados reforçam a importância dos objetivos de desempenho nas condições de competição da atualidade. Observa-se que há pontos divergentes entre os resultados deste estudo e as abordagens de Ferdows e De Meyer (1990) e de Skinner (1969). Conclui-se que as organizações percebem os objetivos de desempenho como relevantes; confiabilidade, flexibilidade, inovação e qualidade são vistos como os mais importantes. Palavras-chave: Objetivos de desempenho. Organizações industriais. Cone de Areia. Trade- offs.