Influência da estrutura de propriedade e da gestão familiar no custo de financiamento da dívida de companhias abertas brasileiras - Moura, Geovanne Dias de; Lanzarin, Jovani; Mazzioni, Sady; Macêdo, Francisca Francivânia Rodrigues Ribeiro; Beuren, Ilse Maria (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2020)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da estrutura de propriedade e da gestão familiar no custo do financiamento da dívida de companhias abertas listadas na B3. Para isso, foi realizada pesquisa quantitative e descritiva, por meio de análise documental e com consulta aos Formulários de Referência, banco de dados Economatica e site da B3. A amostra foi composta por 211 companhias abertas em 2012, 214 em 2013, 225 em 2014, 220 em 2015 e 223 em 2016. Os resultados mostraram que o custo médio do financiamento da dívida, na maioria dos anos, não foi menor no grupo de empresas que tinha uma estrutura familiar. No entanto, ao comparar o custo do financiamento da dívida entre empresas que possuíam gestão familiar e não familiar, percebeu-se que, na maioria dos anos, o custo era menor no grupo de empresas familiares. Portanto, verificou-se que apenas a gestão familiar influenciou a redução do custo do financiamento da dívida. Conclui-se que as empresas com estrutura acionária e gestão familiar desfrutam de maior alinhamento de interesses entre o controlador e o gestor, de acordo com a perspectiva principal-agente da Teoria da Agência. A pesquisa contribui para fortalecer a compreensão do tema no cenário brasileiro e expande a discussão existente na literatura, abordando um fator que influencia o custo da dívida e que ainda é pouco explorado no Brasil. Também contribui para a literatura da área com evidências empíricas relacionadas ao cenário brasileiro, que ainda carece de pesquisas dessa natureza.