CONTRIBUIÇÃO DO CONGRESSO USP AO ESTUDO DA ÁREA TEMÁTICA CONTROLADORIA E CONTABILIDADE GERENCIAL: UMA BIBLIOMETRIA - Ribeiro, Henrique César Melo (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi verificar as características da produção científica dos artigos publicados na área temática controladoria e contabilidade gerencial no Congresso USP de Controladoria e Contabilidade no período de 2001 a 2011. Tal objetivo justifica-se por não terem sido encontradas pesquisas que especificamente trabalhassem o perfil dos artigos da área de controladoria e contabilidade gerencial. Realizou-se, portanto, uma pesquisa bibliométrica, tipo exploratória e descritiva, com procedimento documental de abordagem quantitativa. Os principais resultados foram: artigos com autoria múltipla se destacaram; o autor que mais publicou artigos foi Ilse Maria Beuren; a Universidade de São Paulo é a IES que mais publicou artigos; Robert S. Kaplan é o autor mais citado; mais da metade das referências é oriunda de livros nacionais e internacionais; a abordagem metodológica quantitativa é a mais ressaltada nos 301 artigos analisados e os temas custos, finanças, gestão organizacional, gestão governamental, sistema de informação gerencial, contabilidade gerencial, informação contábil e balanced scorecard, são os mais constantes nos 11 anos de pesquisa sobre as temáticas controladoria e contabilidade gerencial. Concluiu-se, nesta pesquisa, que o perfil macro das publicações e da evolução da área temática controladoria e contabilidade gerencial analisa variáveis sobre o tema com o intuito de nortear e, efetivamente, contribuir para a melhor compreensão, melhoria e fomento dos artigos publicados sobre a área temática, ora investigada no meio acadêmico. Palavras-chave: Controladoria. Contabilidade gerencial. Meta-análise. Congresso USP.