Estratégia de localização e modo de entrada de organização do Segmento Metalomecânico - Bohn, Ana Célia (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2020)
O presente estudo, do tipo estudo de caso único (Yin, 2016), de natureza qualitativa, descritivo e bibliográfico, tem por objetivo compreender as motivações de internacionalização de uma organização multinacional do segmento metalomecânico, com matriz localizada no Brasil e subsidiárias em países distintos. Entre essas motivações, o estudo procura descrever as estratégias de localização e os modos de entrada (Cuervo-Cazurra & Narula, 2015). Para o cumprimento do objetivo proposto foram necessárias pesquisas de ordem bibliográfica e eletrônica, em livros e sites específicos, bem como o aporte de dados secundários, com base no sítio oficial da organização, visita técnica guiada e entrevista semiestruturada de perguntas direcionadas a um gestor técnico, responsável pela área de internacionalização. A análise e discussão de resultados ocorreu pelo método de análise do conteúdo e discussão teórica. Observou-se que a organização objeto de estudo pulverizou seus negócios, expandindo-se em diversos segmentos de mercado nos cinco continentes em países desenvolvidos e em desenvolvimento. O modo de entrada diferiu em cada situação, sendo consideradas as formas por aquisições, joint-ventures, escritórios em locais estratégicos ou instalação de fábricas novas, próprias (greenfields). A proporção do negócio agigantou-se desde os anos 2000, demonstrando um crescimento médio anual de 15%, a partir da internacionalização. As contribuições deste estudo enaltecem o desenvolvimento de empresas brasileiras no exterior, em termos de gestão organizacional e, enquanto contribuição científica, efetuou revisão de literatura de negócios internacionais e aproximou a academia da área empresarial, no que se refere à singularidade das estratégias de internacionalização.