Análise dos fatores intraorganizacionais influenciadores no clima organizacional em um Hospital Universitário - Abreu, Nelsio Rodrigues de; Baldanza, Renata Francisco; Silva, Elivânia Santos; Almeida, Nayron Henrique Santana (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2012)
A pesquisa teve como objetivo investigar a influência que determinados fatores exercem no clima organizacional dentro da organização do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Tratou-se de um estudo exploratório-descritivo e o método utilizado foi o estudo de caso. Usou-se uma amostra probabilística estratificada, com 311 respostas válidas e tendo como principal instrumento de coleta de dados um questionário estruturado. Entre os principais resultados encontrados, alguns se destacam como, o fato de que fatores relacionados à ambiência como temperatura, espaço físico e iluminação foram considerados um pouco deficientes em alguns setores. Também foi notado descontentamento com o salário por uma grande parte dos funcionários. Apesar disso, no tocante à motivação e satisfação no trabalho, os colaboradores afirmaram estar satisfeitos; tal fato se deve a alguns aspectos positivos como o bom relacionamento com a chefia e com os colegas de trabalho. Palavras-chave: Clima organizacional. Organização hospitalar. Ambiência. Motivação.