UTILIZAÇÃO DO MÉTODO MULTICRITÉRIO NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NAS ORGANIZAÇÕES RURAIS DE PEQUENO PORTE - Costa, Caio César de Medeiros; Ferreira, Marco Aurélio Marques; de Oliveira, Leandro Gomes (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
Diversas são as dificuldades envolvendo o planejamento e a tomada de decisão nas pequenas empresas rurais. Destacam-se, entre elas, a baixa utilização de ferramentas gerenciais nessas organizações e a valorização de valores e critérios intangíveis, como a qualidade de vida da família rural e a cultura e as tradições da localidade. Isso posto, o processo de tomada de decisão nesses empreendimentos se coloca como sendo algo de extrema complexidade, e, de modo a diminuir esta complexidade, diversos são os métodos, entre eles o Analytic Hierarchy Process (AHP). O método possibilita, entre outros pontos, a comparação de critérios e confere, assim, a tomada de decisão. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o uso do método AHP em uma pequena empresa rural de base familiar e demonstrar em quais situações utilizá-lo, bem como os benefícios trazidos para o processo de tomada de decisão e planejamento. Para atender a este objetivo, baseou-se no método estudo de caso, avaliando a aplicação do método AHP em uma pequena propriedade rural na cidade de São Miguel do Anta, MG. O procedimento se mostrou de extrema relevância e de aplicação nas mais distintas situações, envolvendo a tomada de decisão e o planejamento da pequena empresa rural. Diversas foram as vantagens apresentadas; destaca-se, entre elas, a possibilidade de inclusão no processo de critérios cujas análises são subjetivas e dependem da opinião dos envolvidos no processo para a sua comparação com as demais. Logo, o método se mostrou eficiente e passível de ser utilizado, de modo a atender às diferentes necessidades das propriedades rurais de pequeno porte. Palavras-chave: Método Multicritério. Tomada de decisão. Organizações rurais de pequeno porte. Método quantitativo.