Ensino de notas explicativas nos Cursos de Ciências Contábeis de universidades públicas brasileiras - Campos, Couto; Lemes, Sirlei (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2013)
A evidenciação contábil é um dos principais mecanismos utilizados por stakeholders para obterem informações referentes a uma empresa e, com elas, embasarem suas decisões. Entretanto, pesquisas sobre evidenciação contábil têm mostrado a dificuldade das empresas e, por conseguinte, dos profissionais contábeis em elaborar notas explicativas claras e objetivas. Assim, o objetivo do presente estudo é analisar como os Cursos de Ciências Contábeis das universidades públicas brasileiras preparam seus alunos para a elaboração de notas explicativas. Para isso, um questionário eletrônico foi desenvolvido e enviado para 121 Cursos de Ciências Contábeis de Universidades Públicas Brasileiras, conforme cadastro do MEC. A pesquisa obteve 31 respostas. Verificou-se que 55% dos Cursos de Ciências Contábeis ofertam conteúdos sobre notas explicativas na disciplina de Contabilidade Avançada (obrigatória), seguido da disciplina de Auditoria (obrigatória) com 48%. Constatou-se também que o assunto é abordado, em média, por duas disciplinas em cada universidade. Além disso, a pesquisa registrou que, apesar de “Aula expositiva” ser a técnica de ensino mais utilizada, as instituições pesquisadas aplicam uma média de três métodos diferentes em sala de aula para lecionar os conteúdos sobre notas explicativas. Finalmente, o estudo observou que 58% das instituições pesquisadas destinam de uma a dez horas-aula de seu programa para o ensino de notas explicativas, enquanto 42% reservam mais de dez horas-aula para o mesmo assunto. Palavras-Chave: Notas explicativas. Ensino. Universidades públicas.