Remuneração dos executivos e indicadores de desempenho em empresas participantes do Ibovespa - Silva, Régis Barroso; Silva, David Stanhy de Carvalho; De Luca, Márcia Martins Mendes; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Fundamentado na Teoria da Agência, neste estudo teve-se por objetivo principal analisar a relação entre a remuneração dos gestores de 48 empresas participantes do Ibovespa e seus indicadores de desempenho, utilizando-se dos testes de correlação, análise de correspondência múltipla e regressão. Os resultados evidenciaram a inexistência de correlação significante entre a remuneração dos diretores-executivos e os indicadores Lucro por Ação e Retorno sobre o Patrimônio Líquido. Embora os níveis de significância encontrados para a correlação entre remuneração dos diretores-executivos e desempenho apontem para a existência de correlação somente para os indicadores Q de Tobin e a variação do Valor de Mercado, destaca-se a necessidade de continuidade dos estudos sobre o tema, uma vez que, em razão da separação da propriedade e controle e dos consequentes conflitos de agência entre proprietários e gestores, as empresas precisam adotar mecanismos para que o alinhamento entre esses agentes possibilite a criação de oportunidades que possam potencializar seus resultados. Palavras-chave: Teoria da Agência. Remuneração de gestores. Indicadores de desempenho. Executive compensation and performance indicators in companies participating in the Bovespa Index Abstract: According to the Agency Theory, the present study aims at analyzing the relation between remuneration for managers of 48 companies listed on the Bovespa Index and their respective performance indicators. This research employed the correlation, the multiple correspondence analysis and regression tests. The obtained results made it possible to verify the inexistence of significant correlation between the remuneration of managers and the performance indicators Earnings per share and Return on equity. Although the levels of significance found for the correlation between the variables executive compensation and performance indicators point at the existence of correlation only for Tobin’s Q and Market value variation, the continuity of studies stands out because, it is known that, due to the separation of property from control and resulting agency conflicts between owners and managers, companies need to adopt devices so that the alignment of these agents makes it possible to create opportunities to boost results. Keywords: Agency Theory. Executive compensation. Performance indicators.