Análise da influência dos preços internacionais das Commodities sobre a Bolsa de Valores de São Paulo - Nogueira, Igor Vasconcelos; Ferreira, Bruno Peréz (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2010)
A presente pesquisa teve como objetivo quantificar a importância dos preços internacionais das commodities na Bolsa de Valores de São Paulo - Bovespa. Para quantificar esse efeito, foram realizadas estimações econométricas, avaliando a relação entre o índice Bovespa (Ibovespa) e os preços das commodities no mercado internacional. Como proxy dos preços das commodities, foi utilizado o índice Commodity Research Bureau (CRB), um índice ponderado das principais commodities negociadas no mercado internacional e apurado pela Reuters. O período estudado foi de novembro de 1997 a março de 2009. Buscou-se captar o efeito específico de commodities sobre o Ibovespa, e, para isso, foram incluídas como variáveis exógenas o índice Dow Jones, com a função de captar o risco sistêmico de mercado e a taxa de juros do Sistema Especial de Liquidação e Custódia, para incorporar os juros do mercado brasileiro de renda fixa; e a cotação do dólar, para captar a influência do mercado cambial. Foi empregado um modelo de regressão por mínimos quadrados, para avaliar as relações entre as variáveis. Esse modelo demonstrou-se consistente, verificando que os preços internacionais das commodities apresentam reflexos sobre a variação das principais ações brasileiras. Posteriormente, estimou-se um modelo autorregressivo (AR(1)) e um modelo autorregressivo generalizado (Generalized Autoregressive Conditional Heterocedasticity) GARCH(2,1)), que também se apresentaram consistentes; o modelo AR(1) apresentou-se melhor especificado para avaliar a relação entre o CRB e o Ibovespa. Palavras-chave: Commodities. Índice CRB. Modelos econométricos.