Relações entre irmãos: impacto da rivalidade na gestão - Vogt, Mara; Haveroth, Juçara; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
O estudo objetiva descrever os impactos causados pela rivalidade entre irmãos na gestão de empresas familiares. Realizou-se uma pesquisa descritiva por meio de estudo de caso e com uma abordagem qualitativa dos dados. Os resultados revelaram que a rivalidade já esteve presente na empresa familiar analisada desde seu processo sucessório em razão da diferença das quotas referentes à sociedade, e com o passar do tempo, começou a aflorar na empresa rivalidade entre irmãos e todos os demais membros. Por conta disso, começaram os questionamentos sobre a gestão, a desconfiança, o envolvimento de fatores externos e internos que influenciavam. Outro fator determinante para o aumento da rivalidade foi a presença das esposas na gestão da empresa familiar. Conclui-se que a rivalidade impacta de forma negativa os resultados das organizações familiares, especialmente nos casos que envolvem outras pessoas da família no negócio e que não conseguem separar a tríade (negócio, família e propriedade). A gestão é influenciada também pela falta de inteligência emocional dos membros, fazendo com que a organização sofra e apresente problemas, incluindo a dissolução.