Desenvolvimento de modelo para apoiar a gestão de uma fazenda experimental - Nagaoka, Marilda da Penha Teixeira; Ensslin, Leonardo; Ensslin, Sandra Rolim; Nagaoka, Alberto Kazushi (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2012)
Este trabalho tem por objetivo propor um processo para apoiar a gestão de uma fazenda experimental, o que é ilustrado por um modelo, de tal maneira a favorecer a coerência, a objetividade, a transparência e o alcance dos objetivos do gestor. Trata-se de um estudo de caso, a fonte de coleta dos dados é de natureza primária. A abordagem metodológica utilizada é classificada como quali-quantitativa e a lógica da pesquisa é indutiva e dedutiva. O instrumento de intervenção utilizado foi a Metodologia MCDA-C, que permitiu identificar, organizar e mensurar os aspectos julgados necessários e suficientes pelo decisor para avaliar o contexto. O processo desenvolvido e ilustrado por um modelo permitiu ao gestor visualizar o perfil de desempenho da fazenda experimental nos critérios por ele identificados como relevantes para o sucesso de sua gestão, evidenciando suas vantagens competitivas e suas vulnerabilidades. Palavras-chave: Agronegócio. Fazendas experimentais. Apoio à decisão. Gestão.