A estrutura de capital de empresas de pequena dimensão em Portugal: uma abordagem segundo as teorias do Trade-off e da Pecking-order - Camfield, Claudio Eduardo Ramos; Freitas, Guilhermina Maria da Silva; Correia, Marco Rafael Fernandes; Serrasqueiro, Zélia (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: No corrente estudo analisaram-se os fatores explicativos das decisões de estrutura de capital das Pequenas Empresas (PEs) portuguesas, dado a estrutura de capital destas ter um interesse relevante ao nível econômico-social geral. Neste trabalho centrou-se na teoria Pecking-order (POT) e na teoria do Trade-off, considerando-as mutuamente explicativas e complementares, para avaliar o papel de um conjunto de fatores divididos em três níveis: os internos à empresa, os ligados ao mercado e os ligados ao sistema fiscal. Com base em uma amostra de 2.329 PEs portuguesas, os dados foram sujeitos a uma regressão multivariada. Os resultados obtidos mostram que a rentabilidade, a liquidez e a idade têm um impacto negativo e significativo no endividamento, evidenciando a importância dos princípios da teoria Pecking-order para as decisões de estrutura de capital das empresas portuguesas de menor dimensão. O relacionamento positivo entre a variável dimensão da empresa e o endividamento dá algum suporte à importância da teoria do Trade-off em contexto das decisões de estrutura de capital das pequenas empresas. Palavras-chave: Teoria Pecking-order. Teoria do Trade-off. Endividamento. Portugal. The small firms’ capital structure in Portugal: an approach to the Trade-off and Pecking-order theories Abstract: The present study analyzes the explanatory factors of the capital structure decisions of the Portuguese Small Companies (PEs), given that the capital structure of these companies has a relevant interest in the general economic-social level. This paper focuses on the Pecking-order (POT) theory and the Trade-off theory, considering them mutually explanatory and complementary, to evaluate the role of a set of factors divided into three levels: the internal to the company, market and the tax system. Based on a sample of 2.329 portuguese PEs, data were submitted to a multivariate regression. The results obtained show that profitability, liquidity and age have a significant impact on indebtedness, evidencing the importance of the principles of the pecking-order theory for the capital structure decisions of smaller portuguese firms. The positive relationship between the firm's variable size and indebtedness supports the importance of Trade-off theory in the context of the capital structure decisions of the companies analyzed. Keywords: Pecking-order theory. Trade-off theory. Debt. Portugal.