Supremacia pequeno-burguesa no conselho municipal de desenvolvimento econômico de Juiz de Fora (2010 a 2014) - Cunha, Elcemir Paço; Guedes, Leandro Theodoro (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2017)
O objetivo com o presente artigo foi explicitar a relação entre a burocracia e as classes sociais no interior das discussões do Conselho Municipal de Desenvolvimento Econômico de Juiz de Fora. Partiu-se de um entendimento que identifica a burocracia não como classe social, mas que funciona em meio ao conflito social. A partir da análise de dados econômicos e das atas entre 2010 e 2014, constatou-se que no Conselho se destaca a supremacia da pequena burguesia, que tem seus interesses alinhados às outras frações importantes do capital. O Conselho se mostra como um espaço de atuação permanente do capital, com os trabalhadores excluídos e os burocratas apassivados – eles próprios integrantes da pequena burguesia –, mostrando-se aliados ao capital sem propor ou questionar qualquer demanda, servindo como um meio para a efetivação de objetivos do capital. Palavras-chave: Classes sociais. Pequena burguesia. Burocracia. Conselho Municipal.