Responsabilidade socioambiental em empresas que adotam o modelo de gestão do PNQ: uma análise em um banco de práticas organizacionais - Borges, Renata Massoli; Cauchick Miguel, Paulo Augusto; Campos, Lucila Maria de Souza (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
A responsabilidade socioambiental envolve práticas que requerem atitude efetiva de envolvimento da empresa com as questões sociais e ambientais, visando a alcançar uma melhoria contínua. O objetivo deste artigo foi verificar como a questão da responsabilidade socioambiental é vista pelos prêmios da qualidade no mundo, e, principalmente, investigar as práticas de responsabilidade socioambiental em empresas que adotam o modelo de gestão do Prêmio Nacional da Qualidade (PNQ) na Região Sul do país. O artigo é baseado em uma análise de dados secundários publicados pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ). Foram verificadas 78 práticas organizacionais relacionadas à responsabilidade socioambiental, oriundas de 51 empresas de 17 diferentes setores industriais. Conclui-se que as práticas não podem ser consideradas exemplares, visto que são ações isoladas de cada empresa e ainda estão se adaptando à necessidade de preservação do meio ambiente. Palavras-chave: Prêmio da Qualidade. Responsabilidade socioambiental. Excelência. Desempenho.