A gestão da inovação no varejo do RS: um estudo de caso com os empresários da expoagas 2011 - Siluk, Julio Cezar Mairesse; Marques, Kelen Franciane Scherolt (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 120 1024x768 <![endif]--> A inovação passou a ser reconhecida como fator essencial para a competitividade das organizações, passando a fazer parte da estratégia ligada diretamente ao desempenho organizacional. Nesse contexto, o estudo objetiva identificar aspectos que contribuem para a gestão da inovação, definindo um cenário dessas empresas, esboçando um panorama atual da capacidade de inovação dos varejistas, identificando a relevância, fatores relacionados à inovação, ações estratégicas, barreiras e benefícios conquistados. Quanto aos procedimentos, a pesquisa se caracteriza como bibliográfico-descritiva e, quanto à natureza, quantitativa, sendo um estudo de caso de caráter exploratório, tentando definir comportamentos e tendências em relação à gestão da inovação nessas empresas. A pesquisa foi realizada durante a feira Expoagas 2011, em uma mostra aleatória de cem gestores de empresas expositoras, no Estado do Rio Grande do Sul, aplicada por meio de questionário fechado, construído a partir do Diagnóstico do Núcleo de Inovação e Competitividade – Programa de Pós-graduação em Engenharia da Produção da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a fim de verificar a gestão da inovação relativa ao modo como as empresas a utilizam e praticam no varejo, obtendo um cenário de como se encontra a gestão da inovação no varejo do Rio Grande do Sul. Os resultados encontrados permitem obter um diagnóstico da gestão da inovação e do potencial inovador dessas empresas; verificar a posição dos gestores em relação à inovação; identificar algumas carências no processo e direcionar propostas de ações, de modo a saná-las. Além disso, há um bom nível de satisfação em relação às iniciativas inovadoras utilizadas que oferecem retorno. Palavras-chave: Gestão do varejo. Gestão estratégica. Inovação organizacional. Competitividade empresarial. Diagnóstico organizacional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 120 1024x768 <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->