Relevância da informação contábil para o mercado brasileiro de capitais: uma análise comparativa entre lucro líquido, lucro abrangente e fluxo de caixa operacional - Batista, Tayná Cruz; Oliveira, Juliana Ferreira de; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2017)
Para que as informações contábeis sejam úteis às partes interessadas é necessário, entre outros aspectos, que elas sejam relevantes na revelação do desempenho organizacional. Os estudos sobre a relevância da informação contábil buscam analisar, de maneira geral, se as variações nos preços/retornos das ações guardam relação com as informações contábeis. Ou seja, verificam a relevância das informações contábeis sob a ótica dos investidores (mercado de capitais). Nesse sentido, neste trabalho buscou-se analisar se as informações contábeis são capazes de explicar as variações ocorridas no preço da ação das empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBovespa), utilizando o Lucro Líquido (LL), o Lucro Abrangente (LA) e o Fluxo de Caixa Operacional (FCO). A partir da base de dados Economática®, foram coletadas as informações referentes ao LL, ao FCO e a Outros Resultados Abrangentes (ORAs) de 2010 a 2013. Os resultados revelam que, de maneira geral, para o mercado brasileiro de capitais, o LL se mostrou mais relevante. Em seguida, observou-se que o LA foi o mais relevante. Por outro lado, constatou-se que o FCO apresentou menor relevância; isso pode estar associado ao fato de que o lucro atende a diversas demandas, o que pode justificar maior interesse dos usuários (investidores) por essa medida de desempenho em comparação com as demais informações analisadas. Palavras-chave: Relevância da informação contábil. Lucro Líquido. Fluxo de Caixa Operacional. Lucro Abrangente. Abstract For the accounting information to be useful to stakeholders, it is required, among other things, that they are relevant in the development of organizational performance. Studies on value relevance seek to analyze, in general, if the changes in prices/stock returns are related to the accounting information. So, they check the value relevance from the perspective of investors (capital markets). In this sense, this study sought to examine if the accounting information is able to explain the variations in the share price of companies listed on the São Paulo Stock Exchange (BM&FBovespa), using Net Income (NI), Comprehensive Income (CI) and Operating Cash Flow (OCF). The information for the NI, OCF and Other Comprehensive Income (OCI) of the years 2010 to 2013 were collected from the Economática® database. The results show that, in general, for the Brazilian capital market, the NI proved to be more relevant. Then it was observed that CI is the most relevant. Moreover, it was found that the OCF showed less relevance; this may be associated with the fact that profit meets various demands, what could justify greater interest of users (investors) by that measure performance in comparison to other information analyzed. Keywords: Value relevance. Net Profit. Operating Cash Flow. Comprehensive Income.