Capital social e turismo rural em uma associação do norte do Rio Grande do Sul: um estudo da Rota das Salamarias - dos Santos, Jaqueline; Melara, Fabiana; Severo, Eliana Andréa; Macke, Janaina (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2017)
Resumo O capital social é a soma dos recursos reais e potenciais de uma rede de relacionamentos de uma unidade individual ou social. O objetivo com a presente pesquisa foi entender como o capital social contribui para o desenvolvimento do turismo rural na Associação Rota das Salamarias, localizada na região Norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, tendo como abordagem o estudo de caso, e quanto ao propósito pode ser definida como descritiva. Para a coleta de dados realizaram-se entrevistas semiestruturadas. Posteriormente, as entrevistas foram integralmente transcritas e realizou-se análise de conteúdo. Entre os principais resultados obtidos se destaca o fato de o turismo rural ser uma estratégia de desenvolvimento local que contribui para a geração de renda e para a manutenção das famílias em suas propriedades, fortalece o empreendedorismo familiar e amplia a relação entre as famílias que compõem a Rota. Também, identificou-se a relevância do crescimento econômico e do capital social reconhecido no formato de interação social proporcionado pela referida Associação, visto que essa coesão social fundamenta a construção de vantagens competitivas sustentáveis, dado que o conhecimento é adquirido e transmitido a todos que fazem parte da rede de parceiros, gerando riquezas para as propriedades e para a região da qual fazem parte. Palavras-chave: Capital social. Turismo rural. Associação Rota das Salamarias. Vantagens competitivas. Abstract Social capital is the sum of the actual and potential resources of a network of relationships of individual or social unit. The aim of this research was to understand how the social capital contributes for the development of rural tourism in Rota das Salamarias. The research is characterized as qualitative, with the approach of the case study, and regarding the purpose it can be defined as descriptive. For data collection semi-structured interviews were carried out. Subsequently, the interviews were fully transcribed and the content analysis was performed. Among the main findings stands out the fact that rural tourism is a local development strategy that contributes for the income generation and for the maintenance of families in their properties, strengthens the family entrepreneurship and expands the relationship between the families that make up the route. Also, it was identified the importance of economic growth and the social capital recognized in the interaction format provided by that Association, since this social cohesion supports the building of the sustainable competitive advantages, since knowledge is acquired and transmitted to everyone who is part of the network of partners, generating wealth for the properties and for the region to which they belong. Keywords: Social capital. Rural tourism. Association Rota das Salamarias. Competitive advantages.