Desenvolvimento de uma ferramenta para identificação de padrões culturais para a inovação: relato da trajetória de um projeto de cooperação técnico-científica - Feuerschütte, Simone Ghisi; Lemos, Dannyela da Cunha; Hoffmann, Micheline Gaia; Fernandes, Roberto Fabiano (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2017)
Neste artigo, de natureza tecnológica, teve-se como objetivo descrever o processo de desenvolvimento de uma ferramenta para identificação de padrões culturais para a inovação. A demanda teve origem em um projeto de cooperação técnico-científica, firmado entre o Instituto Ewaldo Lodi de Santa Catarina (IEL-SC) e a Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Coube a esta a meta de realizar a pesquisa e o desenvolvimento para a concepção de ferramentas a serem incorporadas na Metodologia Integrada de Gestão da Inovação (Nugin), para a criação de ambientes de inovação nas empresas. Para isso, buscou-se primeiramente caracterizar o estado da arte e identificar as lacunas da metodologia Nugin. Após, realizou-se a busca por ferramentas que dessem apoio ao gap encontrado. Por fim, procedeu-se a estruturação e construção do conteúdo da metodologia para identificar os padrões culturais favoráveis à criação de ambientes de inovação, por meio da definição das dimensões de análise, assertivas e escala, da validação semântica e do design e desenvolvimento do artefato computacional. Palavras-chave: Ambiente de inovação. Padrões culturais de inovação. Cooperação técnico-científica. NAGI. NUGIN. Abstract This technological article aimed to describe the process of developing a tool for identifying cultural standards for innovation. The demand was originated on a project of technical and scientific cooperation, signed between Instituto Ewaldo Lodi de Santa Catarina (IEL-SC), and Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). It was left to UDESC the goal to perform the research and the development for the design of tools to be incorporated into the Methodology Innovation Management Integrated (Nugin), for the creation of innovation environments in enterprises. To do so, it first sought to characterize the state of art and identify the gaps in Nugin methodology. After, there was the search for tools that supported the gap found. Finally, we proceeded to the structure and construction of the content of the methodology to identify cultural patterns favorable to the creation of innovation environments, by defining the dimensions of analysis, assertive and scale, the semantic validation and design and development of computational device. Keywords: Innovation environment. Cultural patterns of innovation. Technical and scientific cooperation. NAGI. Nugin.