CONTABILIDADE DO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO DAS REDES SOCIAIS PUBLICADAS EM PERIÓDICOS INTERNACIONAIS - Morás, Vania Regina; Klann, Roberto Carlos (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2016)
No contexto atual, a contabilidade aplicada ao setor público está sendo palco de novas mudanças impostas pela integração dos mercados. Dessa forma, no presente estudo teve-se por objetivo identificar a bibliometria e a sociometria das pesquisas científicas relacionadas ao tema contabilidade pública e contabilidade do setor público, constantes nos artigos científicos indexados na base Science Direct e publicados em periódicos internacionais. Empregou-se metodologia empírico-analítica e longitudinal, por meio de uma pesquisa documental em 20 periódicos internacionais em estudos publicados no período de 1990 a 2014. Filtrou-se pelas expressões public accounting e public sector accounting; a amostra compreendeu 32 artigos. Utilizaram-se as técnicas de análise bibliométrica e análise de redes. Os achados indicam que houve concentração de publicações no período que compreende 2010 a 2014, com média de duas publicações por ano contra a média de uma publicação por ano nos períodos anteriores. Além disso, notou-se uma evolução dos relacionamentos de redes entre os autores. Conclui-se que o aumento nas publicações no último período analisado pode ter sido influenciado pelo aumento das relações de redes, com maior troca de informações e cooperação entre os pesquisadores da área. Palavras-chave: Contabilidade pública. Contabilidade aplicada ao setor público. Bibliometria. Sociometria. Public Sector Accounting: a study of networks published in international journals Abstract In the current context, accounting applied to the public sector is the scene of recent changes imposed by market integration. In this study it was aimed to identify bibliometrics and sociometry of scientific research related to the subject public accounting and public sector accounting contained in scientific articles indexed in Science Direct database and published in international journals. An empirical-analytical and longitudinal methodology was developed, through documental research in 20 international business journals in published studies from 1990 to 2014 and filtered by the expressions public accounting and public accounting sector; the sample has consisted of 32 articles. We have used the bibliometric analysis techniques and network analysis. The findings indicate that there was a concentration of publications in the period comprising 2010 to 2014, averaging two publications/year, compared the to average of one publication a year in previous periods. In addition, there has been a trend of network relationships among authors. It is concluded that the publications increase in the last period may have been influenced by the increase in network relationships, with enhanced information exchange and cooperation among researches. Keywords: Public accounting. Accounting applied to the public sector. Bibliometrics. Sociometry.