A abordagem da gestão ambiental pelas empresas metal-mecânicas na região da Ammoc - Poleto Tesser, Daniel; Bahú, Jairo; Fernandes, Rodrigo André (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
A gestão ambiental vem sendo, atualmente, inserida nas organizações com maior freqüência. Essa inserção pode partir da estratégia da empresa para conquistar clientes e abrir mercados, ou mesmo vir da pressão e fiscalização dos órgãos ambientais para que as empresas atendam às exigências da legislação. Esses dois fatores são considerados externos e influenciam uma organização a voltar suas práticas para o meio ambiente. Também como um fator interno de influência, existe a constante busca pela redução de custos. Dessa forma, mesmo que indiretamente, as empresas contribuem com a qualidade ambiental. Este artigo analisa parte dos dados de um estudo desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa de Administração para o Desenvolvimento da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc no qual foram pesquisados os fatores que, nas perspectivas da questão descrita, mais se aplicam à realidade das empresas da região. Palavras-chave: Qualidade ambiental. Gestão ambiental. ISO 14000. Metal-mecânica.