Turismo cultural: um olhar sobre as manifestações de atratividades encontradas nas feiras populares do Brique da Redenção em Porto Alegre – RS, Brasil, e da feira da Praça Matriz em Montevidéu no Uruguai1 - Rodriguez Peciar, Paola Luciana; Isaia, Lucia (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
O Turismo cultural é uma atividade que proporciona o acesso ao patrimônio cultural de uma comunidade, ou seja, tudo aquilo que é criado pelo homem bem como seus usos e costumes, com o intuito de promover a preservação destes. A partir dessa reflexão, foi escolhido o tema deste estudo, levando-se em conta que, por meio do Turismo cultural, o turista pode conhecer alguns aspectos da vida e do pensamento da comunidade receptiva. Assim, o presente artigo tem como objetos de estudo duas feiras populares, por entender esses eventos como espaços ricos em manifestações culturais diversas. No entanto, essas manifestações que não são produzidas exclusivamente para fins de visitação turística, surgiram e se realizam independentemente desta última. Assim, suas características fundamentais se constituem em manifestações espontâneas e, conseqüentemente, legítimas. As feiras pesquisadas foram o Brique da Redenção em Porto Alegre, no Brasil e a Feira da Praça Matriz em Montevidéu, no Uruguai. Objetivando diagnosticar nesses eventos as respectivas ofertas que se caracterizam como atrativos turístico-culturais, foram utilizadas pesquisas bibliográficas e observações in loco. Dessa forma, este artigo propõe por meio da análise das duas feiras, fomentar o olhar e a discussão acerca de atrativos que proporcionam ao turista conhecer a cultura e o cotidiano das comunidades anfitriãs. Palavras-chave: Turismo cultural. Feiras populares. Manifestações de atratividade.