CAPACIDADE DE APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL E DESEMPENHO INOVADOR: PERCEPÇÃO DOS ATORES DE UMA EMPRESA TÊXTIL - Klein Padilha, Carolina; Matte Wojahn, Rafaele; Gomes, Giancarlo; Machado, Denise Del Prá Netto (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2016)
Apontada pela literatura como um fator importante para qualquer organização, a capacidade de aprendizagem organizacional tem se tornado um fator preponderante quanto à inovação nas organizações. Assim, no presente estudo objetivou-se verificar como a capacidade de aprendizagem organizacional afeta o desempenho inovador em uma empresa têxtil. A pesquisa tem abordagem quantitativa, descritiva, de corte transversal e survey. O questionário foi aplicado a 158 empregados de uma mesma empresa da indústria têxtil, localizada no Vale do Itajaí, Estado de Santa Catarina. A análise dos dados ocorreu por meio de Modelagem de Equações Estruturais. No que se refere à aprendizagem organizacional, a dimensão diálogo foi a que obteve maiores escores, indicando maior cooperação quanto à inovação. Entretanto, interação com o ambiente externo foi a dimensão que apresentou o menor poder de explicação da aprendizagem em razão da amostra pesquisada. Já o desempenho inovador sofre maior impacto pela eficiência em processos do que pela eficácia em produtos. De tal modo, os resultados sustentaram que a capacidade de aprendizagem organizacional impacta positivamente sobre o desempenho inovador na indústria pesquisada, o que leva as empresas atuantes do setor a inovarem continuamente, considerando-se a entrada de produtos do mercado asiático, sobretudo dos chineses. Palavras-chave: Desempenho inovador. Capacidade de aprendizagem organizacional. Empresa têxtil.