COMPETÊNCIAS GERENCIAIS EVIDENCIADAS E DESEJADAS DOS INTEGRANTES DO FÓRUM DE GESTÃO DE PESSOAS DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA - P.T. de Mello, Simone; de Melo, Pedro Antônio; Teixeira de Mello Filho, Raul (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2016)
A Política para o Desenvolvimento de Pessoal da administração pública federal via Decreto Federal (DF) n. 5.707/06 tem como uma de suas diretrizes a promoção da capacitação gerencial do servidor e sua qualificação para o exercício de atividades de direção e assessoramento, tendo como um dos instrumentos dessa política a gestão por competências. Com este estudo se objetivou identificar os desafios cotidianos, os entendimentos sobre gestão por competências, assim como mapear as competências gerenciais dos integrantes do Fórum de Gestão de Pessoas (Forgep) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Rfept), no caso, gestores de pessoas que participam de encontros regulares do citado Fórum. A metodologia é de essência qualitativa. Utilizou-se o software limesurvey para a coleta de dados e, para a análise destes, valeu-se da análise de conteúdo (BARDIN, 2009; VERGARA, 2006). Os resultados revelam os desafios mais frequentes dos gestores: excesso de trabalho e carência de servidores. Seus entendimentos sobre gestão por competências são vagos se comparados à literatura pertinente. Suas competências mais evidenciadas são: comunicação, liderança e gestão de conflitos, e as desejadas por eles são: organização do tempo, comunicação, motivação e liderança. Espera-se que a pesquisa contribua para ações de governo mais efetivas. É essencial conceber o gerenciamento de pessoas como área estratégica das instituições, o que implica capacitação e qualificação de gestores de pessoas, sujeitos significativos no desenvolvimento da gestão por competências na prática. Palavras-chave: Competências gerenciais. Mapeamento de competências. Gestão de pessoas. Administração pública