O IMPACTO DA CRISE FINANCEIRA INTERNACIONAL SOBRE OS INVESTIMENTOS PÚBLICOS MUNICIPAIS - Ribeiro, Flávio; Gerigk, Willson (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2016)
Com o objetivo de identificar os efeitos da crise financeira de 2008 sobre o nível de investimentos municipais, na presente pesquisa se analisou a existência de diferença entre as médias dos investimentos públicos locais antes e após a crise internacional. A amostra compreendeu 3.449 municípios brasileiros distribuídos entre os 26 estados que compõem a Federação. Após a realização dos testes paramétricos, constatou-se que a amostra não apresentava característica normal. Diante disso, adotou-se o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis para testar as seguintes hipóteses de pesquisa: H1: A crise financeira de 2008 não afetou o nível de investimentos municipais e H2: Os municípios de menor porte foram os mais afetados pela crise financeira de 2008. Os resultados estatísticos indicaram que a aplicação de recursos em investimentos públicos municipais foi impactada pela crise financeira de 2008, que seus reflexos mais evidentes ocorreram no ano 2009 e que, a partir de 2010, os níveis de investimentos públicos municipais voltaram aos patamares registrados antes da crise internacional, inclusive, aumentaram, refutando a hipótese 1, de que os investimentos locais não teriam sofrido impactos da crise financeira de 2008. Constatou-se, também, que os municípios com população inferior a 50.000 habitantes foram os mais afetados, não se rejeitando a hipótese 2, sugerida na pesquisa. Palavras-chave: Crise financeira mundial. Investimentos municipais. Municípios brasileiros. Teste de médias.