RELAÇÃO ENTRE ESTILO DE LIDERANÇA E COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL AFETIVO / Relation between leardeship style and affective organizational commitment - Nogueira, Maria de Lourdes de Oliveira; Costa, Luciano Venelli; Claro, José Alberto Carvalho dos Santos (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
A liderança e seus estilos contribuem para gerar desempenho e resultados melhores para as organizações. Objetivou-se analisar a relação entre os estilos de liderança e o comprometimento organizacional afetivo (COA). Utilizou-se o método quantitativo, com dados coletados por um questionário de autopreenchimento composto por três escalas que medem as variáveis da pesquisa com 92 trabalhadores de uma empresa privada na cidade de São Paulo. A análise foi descritiva e multivariada, buscando-se correlações entre três estilos de liderança: tarefa, relacionamento e situacional com o COA. Encontraram-se fracas correlações entre estilos de liderança e COA, sendo significativas as correlações do comprometimento com o estilo tarefa e com o estilo situacional, porém, com variações em razão do tamanho da amostra. Esses resultados contribuem para o aprimoramento dos processos de gestão de pessoas a fim de promover melhorias no desenvolvimento das lideranças e no comprometimento das pessoas por meio das políticas da organização. Palavras-chave: Comportamento organizacional. Estilo de liderança. Comprometimento organizacional afetivo. Organização. Gestão de pessoas.