APLICABILIDADE DA ESCALA ECCB AO PARADIGMA DA MODELAGEM DE SEGUNDA ORDEM: UMA ANÁLISE DO CONSUMO CONSCIENTE DE COSMÉTICOS / Applicability of the ECCB Scale to the Second Order Modeling Paradigm: an analysis of cosmetic conscious consumption - Ladeira, Wagner Junior; Santini, Fernando Oliveira; Araujo, Clecio Falcão (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
No presente artigo teve-se como objetivo analisar as influências dos constructos de primeira e segunda ordem da escala Ecologically Conscious Consumer Behavior (ECCB) no consumo consciente de cosméticos. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma survey com 554 consumidores de três marcas de cosméticos na grande Porto Alegre. Os resultados apontaram a existência de diferentes relações entre os constructos nos quatro modelos hierárquicos estudados, contrastando com estudos publicados na área. O modelo mais parcimonioso demonstrou ausência de relação na percepção da eficácia, coeficientes mais fortes no liberalismo e moderados no altruísmo e na preocupação ambiental, diferente dos estudos das escalas originais. O conjunto de resultados propõe uma forma de análise de Modelagem de Equações Estruturais (MEE) pouco utilizada no meio acadêmico, demonstrando, assim, vantagens de se utilizar a modelagem de segunda ordem em estudo de modelagem de equações estruturais. Por fim, realizou-se uma análise crítica do uso da MEE de segunda ordem e propuseram-se novas análises para superar as limitações deste estudo. Palavras-chave: Ecologically Conscious Consumer Behavior. Modelagem de equações estruturais. Modelagem de segunda ordem.