Interferência da macroeconomia no desempenho dos mercados de ações na América Latina e Ásia - Costa, Edgar Maria Ferreira da; Martins Noriller, Rafael; Nogueira, Maria Aparecida Farias de Souza; Silva, Josimar Pires da (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar o impacto das variações no desempenho do mercado de ações. Para atingir o objetivo foram considerados dados de 2000 a 2018, de nove países situados na América Latina e Ásia, sendo eles: Brasil, Chile, China, Índia, Japão, Malásia, México, Peru e Rússia. As variáveis independentes utilizadas no trabalho para encontrar os efeitos macroeconômicos sobre o mercado financeiro foram a Liberdade Econômica D(Ln(EF)), Taxa de Desemprego D(DES), Produto Interno Bruto D(%Δ PIB) e Taxa de Câmbio D(TC). Ainda foi utilizada como proxy para o desempenho e como variável dependente a Pontuação da Bolsa de Valores Local D(BOLSA). Posteriormente foi feita a regressão por dados em painel. Os resultados mostraram que todas as variáveis são significativas a 10%, sendo que D(Ln(EF)) e D(TC) apresentaram relação negativa com D(BOLSA), enquanto D(DES) e D(%Δ PIB) apresentaram relação positiva com D(BOLSA).