PROGRAMA DE APRENDIZAGEM: IMAGEM E SATISFAÇÃONA VISÃO DOS APRENDIZES - Lizote, Suzete Antonieta; Verdinelli, Miguel Angel; Couto Laurentino, Elisa; da Silva Santos, Luana; Melim Petrelli, Thais Cristina (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
A formação técnico-profissional de jovens é importante para sua inserção no mercado de trabalho. A associação da experiência profissional com o estudo representa para muitos deles o caminho para a melhoria das condições de vida. Diante desse contexto, nesta pesquisa se analisou a imagem e a satisfação dos aprendizes sobre o programa de aprendizagem do Instituto Crescer. Para estabelecer o marco conceitual, foi consultada a legislação que trata desse tema no Brasil. Este estudo de abordagem quantitativa, por sua natureza, classifica-se como aplicado e segundo seu objetivo descritivo. A população estava composta por duas turmas de aprendizes: os que ingressaram recentemente ao curso e possuem aulas diárias e os que já ingressaram no mercado de trabalho e participam de palestras quinzenais. Os dados foram obtidos por meio de um questionário de autopreenchimento, no qual se levantaram as informações pessoais e as expectativas a respeito do trabalho. A percepção dos aprendizes sobre a imagem e a satisfação com o programa era colhida em um segundo bloco, que estava dividido em três categorias: ensino, instituição promotora e desenvolvimento pessoal. Os resultados apontaram que em todas as categorias as médias foram mais do que 80% do valor máximo possível tanto para a imagem quanto para a satisfação, seja para os aprendizes iniciantes seja para os mais antigos. Os resultados também confirmam diferenças entre as percepções dos grupos. Os valores mais elevados, quando ocorreram, foram para os estudantes que entraram recentemente, para os menores de 16 anos e para as mulheres. Conclui-se que as respostas dos aprendizes são muito favoráveis ao desenvolvimento do programa. Palavras-chave: Aprendizes. Programa de aprendizagem. Imagem. Satisfação.