Desenvolvimento regional e a caracterização do aglomerado suinícola da região Vale do Taquari – RS - Rubin, Luciane da Silva; Hernades, Juliana; Dill, Matheus; Oliveira, Suellen Moreira de; Alves, Tania Nunes (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2010)
O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar o aglomerado da suinocultura de cinco municípios do Vale do Taquari, a fim de compreender sua importância e chamar a atenção para as possibilidades de ganhos de vantagens competitivas dinâmicas para a região. Foi utilizada a metodologia de cluster dinâmico apresentada por Haddad (1999), além da revisão da literatura em revistas especializadas no assunto e entrevistas com os agentes envolvidos no sistema do aglomerado do setor suinícola. Os resultados apontam que o aglomerado suinícola formado pelos municípios Arroio do Meio, Capitão, Encantado, Estrela e Lajeado se apresenta como um sistema de grande influência econômica e formador de polo de produção e abate de animais e tem alavancado outras atividades relacionadas. Entretanto, não tem sido capaz de desencadear as sinergias e os efeitos de transbordamentos esperados na área social e ambiental, uma vez que os indicadores sociais para a região estão aquém dos desejados e a questão ambiental necessita ações efetivas para eliminar por completo os riscos de contaminação dos corpos d’água da região em estudo. Nesse caso, o aglomerado da suinocultura da região poderia avançar em alguns aspectos essenciais para maior aproveitamento da vantagem e sinergias de um agricluster ativo. Palavras-chave: Agricluster. Aglomerados. Desenvolvimento regional. Suinocultura.