Impactos do estágio curricular não obrigatório sobre o desempenho acadêmico entre alunos de ciências econômicas: um estudo para a universidade federal de goiás - Monsueto, Sandro Eduardo; Guimarães, Adriana Moura; Oliveira, Alicia Araújo Amaral de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2024)
A prática do estágio deve ser entendida como um complemento e não como algo rival à formação do estudante. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo analisar os efeitos da realização de atividades de estágio curricular não obrigatório no desempenho acadêmico em uma amostra de alunos universitários. Em relação à literatura prévia, este trabalho combina dados oficiais de resultados em disciplinas com informações sobre os estágios sem recorrer ao uso de questionários. O desempenho nas disciplinas é comparado entre estagiários e não estagiários com o método de Propensity Score Match, calibrado por um modelo logit. Os resultados mostram que as atividades de estágio possuem impacto diferenciado segundo o momento de realização. Alunos mais avançados no curso são beneficiados, enquanto discentes que ainda não realizaram as disciplinas iniciais apresentam um comportamento de concorrência entre estágio e desempenho acadêmico, evidenciando a necessidade de melhor orientação pedagógica na realização das práticas.