PERFIL DOS ARTIGOS QUE UTILIZARAM A ESTRATÉGIA DO ESTUDO DE CASO EM PESQUISAS SOBRE A PRÁTICA DA CONTABILIDADE GERENCIAL - Beuren, Ilse Maria; Hall, Rosemar José (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2013)
Este estudo objetiva identificar o perfil dos artigos que utilizaram ou se referiram à estratégia do estudo de caso em pesquisas sobre a prática da Contabilidade Gerencial publicados em periódicos internacionais em Língua Inglesa. Nas bases de dados ProQuest e Science Direct realizaram-se buscas com as palavras “management accounting” e “case study”, no abstract, titles and/or keywords. Encontraram-se 89 artigos em 32 periódicos internacionais, que cumpriam o requisito da seleção, publicados no período de 1986 a 2012. Os resultados da pesquisa mostram que as publicações de artigos desenvolvidos por meio de estudo de caso em Contabilidade Gerencial tiveram um crescimento no decorrer dos anos analisados, mas com alta concentração em poucos periódicos. A maioria destes artigos relata estudos empíricos, seguindo-se os estudos teóricos e os bibliométricos. O Continente Europeu publicou o maior número de artigos com estudos de caso realizados em organizações daquele Continente, destacando-se o país do Reino Unido. Entre os principais temas pesquisados sobre a prática da Contabilidade Gerencial com inferência em estudos de caso estão Management Accounting Change (MAC) e Environmental Management Accounting (EMA). Conclui-se que a aplicação da estratégia do estudo de caso em pesquisas sobre a prática da Contabilidade Gerencial ainda apresenta lacunas na literatura.