O COMÉRCIO ELETRÔNICO NA REGIÃO DO PAMPA: UMA INVESTIGAÇÃO NO SETOR DE MODA E CONFECÇÃO DE SANTANA DO LIVRAMENTO, RS - Do Canto, Luana Costa; Corso, Kathiane Benedetti (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
Com a frequente utilização da internet e das diversas redes existentes, os negócios estão se tornando cada vez mais digitalizados. Frente a essas mudanças e necessidades, este artigo tem como foco responder ao seguinte problema: “Em qual estágio se encontra o comércio eletrônico nas empresas do setor de moda e confecção na cidade de Santana do Livramento, RS?” O trabalho traz como objetivos específicos: mapear as empresas de Santana do Livramento do segmento do varejo de moda e confecções que atuam no comércio eletrônico; verificar as vantagens obtidas com o uso do comércio eletrônico; verificar as desvantagens do comércio eletrônico; identificar os motivos pelos quais algumas empresas não adotam o comércio eletrônico; e, identificar o atual uso da internet nas empresas do segmento. A pesquisa foi realizada por meio de duas etapas de coleta de dados, sendo utilizados tanto dados quantitativos quanto qualitativos, gerando, assim, uma importante interação dos resultados. O método utilizado foi a amostragem probabilística. A primeira parte da coleta de dados ocorreu por meio de questionários aplicados com empresas da cidade de Santana do Livramento, RS; logo após a tabulação dos dados foi feita a aplicação de uma entrevista semiestruturada para aprofundar os resultados. Estes mostram que as empresas de moda e confecção da cidade estão em um estágio muito inicial de comércio eletrônico, estando apenas uma empresa da amostra inserida no comércio virtual. As demais empresas, apesar de não utilizarem comércio eletrônico, quando utilizam a internet atualizam redes sociais e buscam informações. Palavras-chave: Moda e confecção. Comércio eletrônico. Negócios virtuais.