DETERMINANTES DA INSERÇÃO PRECOCE NO MERCADO DE TRABALHO EM VIÇOSA, MG: UMA ABORDAGEM ECONOMÉTRICA - Lírio, Viviani Silva; Coronel, Daniel Arruda; Batalha, Camila Soares; Miranda, Antônio Carlos; Paula, Karine de Almeida (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O objetivo deste trabalho foi o de verificar os determinantes da inserção precoce de crianças e jovens no mercado de trabalho em Viçosa, MG. Nesse sentido, estimou-se um modelo Probit; os dados necessários para a estimação foram coletados em 130 famílias, ligadas ao Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI). Os principais resultados da pesquisa indicaram que ser do gênero masculino e não branco eleva as chances de ingresso precoce ao mercado de trabalho; melhor nível de escolaridade da mãe e estabilidade de renda da família exercem efeito contrário à probabilidade de ingresso das crianças e jovens no mercado de trabalho, e famílias que têm problemas com alcoolismo e adictos predispõem à inserção mais rápida no mercado de trabalho. Palavras-chave: Mercado de trabalho. Viçosa, MG. Probit.