Gerenciamento de resultados e republicação de demonstrações contábeis em empresas listadas na B3 - De Luca, Márcia Martins Mendes; Viana, Ana Olívia Batista; Sousa, Karen Davila Freitas de; Cavalcante, Danival Sousa; Cardoso, Vanessa Ingrid da Costa (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2020)
As informações divulgadas nas demonstrações contábeis impactam diretamente no processo decisório dos stakeholders. Nesse contexto, busca-se confirmar se as empresas que gerenciam resultados têm maior propensão a republicar suas demonstrações contábeis. O objetivo deste estudo é investigar as relações entre o gerenciamento de resultados e a republicação das demonstrações contábeis nas companhias listadas na B3—Brasil, Bolsa, Balcão. A amostra da pesquisa reúne 154 empresas e 201 casos de republicação de demonstrações contábeis entre 2011 e 2017. Para análise dos dados, foram aplicadas técnicas de análise de conteúdo, estatística descritiva, análise de correlação e regressão logística. Os resultados apontam para uma relação entre a republicação de demonstrações contábeis e a prática de gerenciamento de resultados por accruals discricionários, não se rejeitando a hipótese do estudo. Verificou-se, ainda, uma elevada proporção de republicações voluntárias, sugerindo que as empresas são propícias a adotarem esse procedimento com a finalidade de prover para os usuários uma maior qualidade das informações contábeis.