Value Relevance das despesas de P&D no mercado de capitais: Um estudo das empresas brasileiras do Setor de TI - Marçal, Ronan Reis; Flach, Leonardo (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2020)
Embora as despesas de P&D sejam relevantes para qualquer empresa, o setor de TI se destaca nesse sentido, uma vez que essas empresas fazem investimentos constantes em ativos intangíveis para desenvolver soluções e sistemas para seus clientes. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar a relevância das despesas de P&D para empresas do setor de TI listadas na B3 entre 2010 e 2018. As regressões foram realizadas por desvios mínimos absolutos, considerando o preço das ações como variável de resposta e as despesas de P&D como variável explicativa. Além disso, análises complementares foram feitas usando regressões logísticas. Foi considerado sempre um nível de confiança de 95%. Os resultados mostram que as despesas de P&D explicam a variação nos preços das ações, conforme o esperado. O sinal positivo indica que os investimentos em intangíveis aumentam o valor de mercado das empresas de TI, no entanto, existem limites para esses benefícios. Um comparativo interessante é que, para o setor elétrico, alvo do estudo de Alves, Silva, Macedo, e Marques (2011), as despesas de P&D não indicaram poder preditivo com relação aos preços das ações. Isso confirma a relevância dessa medida para o setor de TI, dada a sua importância para as atividades dessas empresas. Embora exista um senso comum da relevância das despesas de P&D para o setor de TI, não havia literatura que fornecesse essas evidências de maneira empírica. Esta pesquisa preenche essa lacuna e denota maior relevância das informações contábeis referentes às despesas de P&D para investidores das empresas de TI da B3.