NÍVEL DE CONFORMIDADE DO CPC 29 NAS EMPRESAS BRASILEIRAS: uma análise com as empresas de capital aberto - Scherch, Cristiene Patrícia; Nogueira, Daniel Ramos; Olak, Paulo Arnaldo; Cruz, Cássia Vanessa Olak Alves (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
Com a adesão do Brasil às normas internacionais de contabilidade ocorreram significativas alterações nos tratamentos contábeis de alguns setores. Dentre estes setores está o agropecuário, que passou a elaborar seus demonstrativos contábeis seguindo o pronunciamento técnico CPC 29 (IAS 41). A presente pesquisa tem como objetivo inferir qual o nível de conformidade das empresas de capital aberto de acordo com o pronunciamento técnico CPC 29. A importância do tema justifica-se por se tratar de um assunto contemporâneo e pouco abordado na literatura brasileira, sendo de grande relevância à contabilidade das empresas agropecuárias expressarem seus valores o mais próximo da realidade, atendendo assim as exigências internacionais. A pesquisa é classificada como descritiva e inicialmente apurou-se junto a Economática® todas as empresas da Bovespa que apresentaram saldo de Ativos biológicos em dezembro de 2010 (n=24). A partir desta identificação procedeu-se a coleta das demonstrações contábeis e notas explicativas. O instrumento de pesquisa foi elaborado baseado no item Divulgação do CPC 29 (itens 40 a 57). Foram realizados testes estatísticos descritivos e teste de correlação de Spearman. Os achados da pesquisa indicam que as empresas não estão evidenciando todas as informações exigidas pelo pronunciamento técnico CPC 29, sendo que a maioria atendeu 60% de conformidade em relação às exigências. Para averiguar se havia relação entre as variáveis representatividade do ativo biológico e conformidade, foi realizado o teste de correlação. Como resultado obteve-se um coeficiente de correlação médio (0,466) ao nível de significância de sig < 0,05. Neste sentido, quanto maior a representatividade do ativo biológico maior o nível de conformidade da empresa.