Práticas sustentáveis voltadas à Green Logistic: Estudo multicaso em empresas de cosméticos - Rech, Mariliza; Gomes, Débora Gomes de; Reckziegel, Valmor; Souza, Marcos Antônio de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2019)
Este estudo aproxima os temas de sustentabilidade e Green Logistic, com o objetivo de analisar quais práticas de sustentabilidade, voltadas à Green Logistic, são evidenciadas pelas três maiores empresas de cosméticos atuantes no Brasil. Para tal, foi realizado um estudo básico, multicaso, descritivo e documental, com abordagem qualitativa, por meio de análise de conteúdo dos relatórios de administração e de sustentabilidade, dos exercícios sociais de 2014 a 2018, das empresas Avon, o Boticário e Natura. Os resultados da pesquisa demonstraram que as três empresas analisadas evidenciam práticas de sustentabilidade voltadas à Green Logistic, especialmente com relação à redefinição de processos, de toda a cadeia produtiva e de distribuição; redução de gases de efeito estufa; uso de outros modais de transporte; parcerias com transportadoras, cadeia de fornecimento, operadores logísticos e terceiros; redução e otimização na distribuição dos produtos; logística reversa; e redução das pegadas de carbono.