Adoção de “Gestão Estratégica” por uma empresa distribuidora de derivados de petróleo - Felipe, Luciano Maldonado; Rojo, Claudio Antonio (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2019)
A perenidade das organizações somente é possível com a adoção de ferramentas e técnicas de administração adequadas, capazes de responder rapidamente às mudanças e necessidades do mercado. Em razão disso, teve-se o objetivo de explorar as características da gestão de uma empresa distribuidora de derivados de petróleo com vistas à adoção de uma “gestão estratégica”, sob o método relato técnico-científico. Durante o estudo, constatou-se que a gestão realizada por alguns dos socioproprietários fundadores não conta com ferramentas e técnicas que permitam que sucessores ou outros colaboradores possam atuar sem a participação destes e inovem frente às mudanças do mercado. Diante das constatações, duas intervenções foram propostas: a adoção de um modelo de desempenho organizacional com uso de diversos indicadores de gestão, e o uso da ferramenta Canvas, a qual permite descrever, analisar e projetar modelos de negócios relacionados ou não com algum tipo de estratégia ou gerenciamento já realizado, ambas aplicadas conferindo à empresa uma “gestão estratégia”.