A legitimidade do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) frente aos demais Índices B3 - de Souza, Roberto Francisco; Gomes, Adhmir Renan Voltolini; Lima, Samuel Lyncon Leandro de; Santos, Gracielly Vieira dos; Dal Vesco, Delci Grapegia (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2019)
O trabalho analisa a relação e a influência dos vários índices da Brasil, Bolsa, Balcão no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). A amostra foi selecionada por meio de séries e das variações diárias de cada índice entre 2 de janeiro de 2012 e 29 de dezembro de 2016, com 22.284 observações no total. Para analisar o retorno dos índices foram delimitadas as variações diárias de cada um, naquele período. Os resultados demonstraram que a relação do ISE com os demais índices é forte, positiva e estatisticamente significante. Portanto, esses resultados apontam que as empresas buscam se legitimar participando desse Índice, isto é, buscam incorporar cada vez mais estruturas isomórficas que refletem o ambiente institucional. E assim, a adoção do ISE pode ser apenas mais um rótulo. Com isso, questiona-se a legitimidade desse Índice, pois, se existe relação com todos os indicadores, basta às empresas se suprimirem às regras dos índices que são pertinentes aos seus interesses. As principais influências positivas no Índice de Sustentabilidade Empresarial foram estabelecidas pelos índices IGCT, IVBX, ICO2, IGCX e UTIL. Já os índices IFNC, IMOB, ICON e IBOV influenciam de forma negativa o ISE. Logo, a legitimidade proporcionada pelo ISE pode ser atrelada à composição dos demais índices.