Avicultura brasileira: perspectivas para o mercado consumidor chinês - Winck, César Augustus; Machado, João Armando Dessimon (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o comércio de carne de frango e derivados entre o Brasil e a China, considerando o mercado atual e as perspectivas para os próximos anos. O método utilizado foi a revisão bibliográfica e a análise de dados secundários de diversas fontes, associadas à Teoria da Orientação para o Mercado e à Teoria de Cadeias de Valor, segundo o modelo proposto por Grunert et al. (2005). Atualmente, a China é a principal parceira comercial do Brasil no mercado internacional, mas considerando a carne de frango e derivados, em que o Brasil é o maior exportador mundial e a China o segundo maior consumidor, ainda não se estabeleceu relação comercial efetiva. Para que o comércio de produtos da avicultura entre os dois países se concretize, é necessário ampliar os acordos comerciais uni e bilaterais, definir as exigências higiênico-sanitárias, determinar a demanda chinesa e a oferta de frango brasileiro a ser negociada, e garantir a manutenção dos preços competitivos nas negociações. Considerando-se as teorias utilizadas, conclui-se que o Brasil apresenta plenas condições para se firmar como um dos principais fornecedores de carne de frango para a China, mas para isso devem ocorrer ajustes nas negociações e acordos comerciais entre os dois países. Palavras-chave: Carne de frango. Orientação para o mercado. Brasil. China. Agronegócio.