Caracterizando a participação do profissional contábil no contexto da sustentabilidade empresarial - Diniz, Maria Luíza Farias; Callado, Aldo Leonardo Cunha (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Com a preocupação de as empresas se manterem no mercado em longo prazo, passou a ser adotada por algumas organizações uma estratégia voltada à adesão a práticas sustentáveis. Com isso, o profissional contábil pode gerar ou gerenciar informações que auxiliarão no processo de resultados voltados à sustentabilidade. Assim, nesta pesquisa buscou-se responder à seguinte questão: de que forma o profissional contábil participa dos indicadores de sustentabilidade? Diante dessa problemática, o objetivo com o trabalho foi verificar a participação do profissional contábil em aspectos associados aos indicadores de sustentabilidade em uma empresa pertencente ao setor gráfico. A sustentabilidade empresarial foi mensurada a partir do Grid de Sustentabilidade Empresarial (GSE) que integra as dimensões ambiental, econômica e social. A participação do profissional contábil foi analisada a partir de ações voltadas ao planejamento, execução, controle e tomada de decisão dos indicadores de sustentabilidade. Esta pesquisa pode ser caracterizada como descritiva, exploratória e qualitativa, adotando a estratégia de estudo de caso, e foi desenvolvida a partir da aplicação de um questionário estruturado com realização de entrevista e visita técnica com a finalidade de observar in loco as ações mencionadas. A empresa investigada apresentou um resultado classificado como Sustentabilidade Empresarial Relativa, uma vez que possui resultados positivos nas dimensões econômica e social da sustentabilidade. Observou-se, ainda, que o profissional da Contabilidade participa de 14 indicadores dos 43 definidos pelo modelo, sendo quatro da dimensão ambiental, oito da dimensão econômica e dois da dimensão social. Diante do resultado, destaca-se a participação do contador em resultados associados ao desempenho da sustentabilidade empresarial (por meio dos indicadores) na organização analisada. Palavras-chave: Contabilidade gerencial. Profissional contábil. Sustentabilidade empresarial. Characterizing the participation of the accounting professional in the context of corporate sustainability Abstract: With the concern of companies to remain in the market in the long term, a strategy has been adopted by some organizations aimed at adhering to sustainable practices. With this, the accounting professional can generate or manage information that will help in the process of results oriented towards sustainability. Thus, this research sought to answer the following question: How does the accounting professional participate in sustainability indicators? In view of this problem, the objective of the study was to verify the participation of the accounting professional in aspects associated to the sustainability indicators in a company belonging to the graphic sector. . Business sustainability was measured based on the Corporate Sustainability Grid (CSG) that integrates the environmental, economic and social dimensions. The participation of the accounting professional was analyzed based on actions aimed at the planning, execution, control and decision making of the sustainability indicators. This research can be characterized as descriptive, exploratory and qualitative, adopting the case study strategy, and it was developed from the application of a structured questionnaire with interviews and technical visits with the purpose of observing the mentioned actions in loco. The company investigated presented a result classified as Relative Business Sustainability, since it has positive results in the economic and social dimensions of sustainability. It was observed that the accounting professional participates in 14 indicators of the 43 defined by the model, four of the environmental dimension, eight of the economic dimension and two of the social dimension. In view of the result, the accountant's participation in results associated to the performance of corporate sustainability (through the indicators) in the analyzed organization stands out. Keywords: Management accounting. Accounting professional. Corporate sustainability.