Valores e entrincheiramento organizacional: um estudo em uma seguradora - Formiga, Ana Paula Timbó; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Lima, Tereza Cristina Batista de; Ferraz, Serafim Firmo de Souza (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Neste estudo analisa-se a relação entre os valores no trabalho e o entrincheiramento organizacional, baseando-se nos modelos teóricos de Porto e Pilati (2010), para os valores relativos ao trabalho; e de Rodrigues e Bastos (2012), no tocante ao Entrincheiramento Organizacional. Diante disso, trata-se de uma investigação de natureza quantitativa e descritiva, com base em uma amostra de 102 funcionários de uma seguradora. Os resultados apontaram: as principais recompensas desejáveis no trabalho foram a segurança em poder se sustentar financeiramente e a realização em ser bem-sucedido; e a hierarquia de valores seguiu na seguinte ordem: segurança, realização, conformidade, universalismo/benevolência, autodeterminação/estimulação e poder. Quanto ao Entrincheiramento Organizacional, predominou a percepção das perdas de benefícios pelo indivíduo ao sair da instituição, verificando-se uma relação moderada com a segurança e a estabilidade financeira. De modo geral, os resultados contribuem para suplantar a lacuna da literatura que alinha os valores no trabalho e o Entrincheiramento Organizacional, incentivando o desenvolvimento de pesquisas no campo do comportamento organizacional para os funcionários de seguradoras, por se tratar de uma categoria que sofre, constantemente, com as mudanças no mercado de trabalho. Palavras-chave: Carreira. Entrincheiramento. Seguradora. Trabalho. Valores. Values and Entrenchment Organizational training: a study in an insurance company Abstract: This study analyzes the relationship between values at work and organizational entrenchment, based on the theoretical models of Porto and Pilati (2010), for the values related to work; and Rodrigues and Bastos (2012), regarding Organizational Entrenchment. In the light of this, it is a quantitative and descriptive investigation, based on a sample of 102 employees of an insurer. The results allowed to point out: the main desirable rewards in the work were the security in being able to be supported financially and the accomplishment in being successful; and the hierarchy of values followed in the following order: security, achievement, conformity, universalism/benevolence, self-determination/stimulation, and power. As for Organizational Entrenchment, the perception of the loss of benefits by the individual when leaving the institution prevailed, with a moderate relationship with security and financial stability. In general, the results contribute to overcome the literature gap that aligns work values and Organizational Entrenchment, encouraging the development of research in the field of organizational behavior for insurance employees, because it is a category that is constantly suffering, with the changes in the labor market. Keywords: Career. Entrenchment. Insurance company. Job. Values.