PESQUISA CIENTÍFICA NA ÁREA DE DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS: UMA ANÁLISE METODOLÓGICA DOS ARTIGOS PUBLICADOS NOS PRINCIPAIS JOURNALS ENTRE 1987 E 2011 - Santini, Fernando de Oliveira; Sampaio, Claudio Hoffmann; Perin, Marcelo Gattermann; Lübeck, Rafael Mendes (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O propósito deste trabalho foi revisar as metodologias nos artigos publicados nos principais journals da área de Desenvolvimento de Produtos nos últimos 22 anos. No que diz respeito aos métodos foi realizada uma desk research que consiste em uma técnica de análise de dados secundários na qual foram analisadas a natureza dos estudos realizados, a apresentação e relevância do problema de pesquisa, a apresentação e discussão do desenho de pesquisa, os tipos de dados utilizados, assim como a forma e a apresentação dos resultados. Estes apontam a predominância de estudos do tipo survey de natureza causal e a descrição de hipóteses ou pressupostos. Quanto às questões relacionadas ao desenho de pesquisa, os resultados demonstram uma definição da operacionalização das variáveis, da mesma forma que da descrição dos procedimentos metodológicos adotados. Observou-se, também, o predomínio da utilização de um método. Por fim, a forma de apresentação dos resultados demonstrou consistência em relação à exposição da validade nomológica. Palavras-chave: Desenvolvimento de produtos. Análise metodológica. Estudos bibliométricos.