Crédito consignado: segmentos e efeitos econômicos - Medeiros, Angélica Pott de; Oliveira, Giulia Xisto de; Bender Filho, Reisoli (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: O cenário de instabilidade política, a recessão econômica e as mudanças nas regras de concessão de crédito pautaram o objetivo de examinar o relacionamento do crédito consignado, por segmento de concessão, com variáveis macroeconômicas, caso do consumo, da produção industrial e do produto agregado, na última década (2007-2017). Os resultados foram obtidos por meio da estimação do vetor de correção de erros, funções de impulso-resposta e decomposição da variância, possibilitando a análise das relações de curto e de longo prazo entre as séries temporais e indicaram que as diferentes modalidades do crédito consignado implicam efeitos distintos sobre as variáveis econômicas em curto prazo. O segmento de aposentados e pensionistas impacta positivamente ambas as variáveis analisadas, com destaque para os bens de consumo das famílias. Já a concessão ao setor privado, embora represente a menor parcela do crédito consignado concedido, mostrou elevada sensibilidade a alterações na oferta dessa modalidade de crédito, enquanto que o crédito ao setor público, de maior participação, apresentou efeitos reduzidos e de curta duração. Palavras-chave: Crédito consignado. Segmentos. Economia brasileira. Payroll loans: segments and economic effects Abstract: The environment of political instability, economic recession and changes in the rules of granting credit were guiders to aim to examine the payroll loans relationship, by concession segment, with macroeconomic variables, case of consumption, industrial production and aggregate product, in the last decade (2007-2017). The results obtained by error correction vector estimation, and functions of impulse-response and variance decomposition, making it possible to analyze the short- and long-term relationships between the time series and indicated that the different modalities of payroll loans imply different effects on economic short-term variables. With retirees and pensioners segment positively impact on both analyzed variables, highlighting the household consumption goods. The concession to the private sector, although it represents the smallest portion of payroll loans granted, it showed high sensitivity to the changes of this modality. About credit to the public sector, which has the biggest portion, it showed reduced and short-term effects. Keywords: Payroll loans. Segments. Brazilian economy.