Programas de pós-graduação em Contabilidade: semelhanças e diferenças da produção bibliográfica - Soares, Sandro Vieira; Silva, Victor Pereira; Casa Nova, Silvia Pereira de Castro; Góis, Alan Diógenes (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Havia no Brasil, durante o triênio 2010-2012, 17 programas de pós-graduação stricto sensu acadêmicos em Contabilidade e Controladoria, espalhados por quatro regiões do Brasil e por quatro níveis de conceitos da Capes. Juntos, docentes e discentes desses programas publicaram mais de dois mil artigos em periódicos. A questão que norteou esta pesquisa foi: como se agrupam os programas de pós-graduação em Contabilidade, de acordo com as características das publicações veiculadas em periódicos, no período de 2010 a 2012? O objetivo com esta pesquisa foi simular os diversos agrupamentos desses programas, utilizando a análise de cluster. Para isso, foram feitas simulações usando cinco métodos de agrupamento, com três medidas de distância sobre cinco variáveis propostas por Soares e Múrcia (2016). Foi possível concluir que, dependendo da medida de distância utilizada, muda a disposição dos clusters dos programas. Além disso, percebeu-se que o método “vizinhos mais próximos” gera clusters mais difíceis de serem observados. Por fim, detectou-se a associação recorrente entre alguns programas, como o da UFPR e da Unisinos, assim como da FURB e da UFSC. Desse modo, concluiu-se que os programas do Sul do País apresentam características semelhantes quanto à publicação. A USP se destacou por se isolar dos outros programas. Soares e Casa Nova (2015) já demonstraram haver indicativos concordantes com esses resultados. Neste trabalho avança-se na discussão do uso de indicadores da produção bibliográfica para a avaliação da qualidade de programas de pós-graduação. É argumento dos autores deste trabalho que o sistema segue uma racionalidade focada em indicadores de produtos, e que pode afastar docentes e discentes da concentração de esforços no processo de pesquisa. Palavras-chave: Programas de pós-graduação. Contabilidade. Publicações. Graduate program in Accounting: similarities and differences of bibliographic production Abstract: During the triennium 2010-2012 there were in Brazil seventeen academic stricto sensu graduate programs in Accounting and Controllership spread across four regions of Brazil and across four levels of concepts of Capes. Together, teachers and students of these programs have published more than two thousand papers in journals. The question that guides this research is: How are graduate programs in Accounting grouped according to the characteristics of their publications published in journals in 2010-2012? This research aims to simulate several clusters of these graduate programs using cluster analysis. Therefore, simulations were made using five clustering methods with three distance measures on five variables proposed by Soares e Múrcia (2016). We conclude that depending on the distance measure used, the cluster layout of the graduate programs changes. In addition, we show that the nearest neighbors method generates clusters more difficult to be observed. Finally, we detected the recurrent association between some graduate programs as UFPR and Unisinos, and FURB and UFSC. Thus, the graduate programs in the south of Brazil have similar characteristics regarding publication. The USP stands out for isolating others graduate programs. Soares and Casa Nova (2015) have already shown to be indicative of these findings. This paper advances the discussion of the use of indicators of the bibliographic production for the evaluation of the quality of graduate programs. It is the argument of the authors of this paper that the System follows a rationality focused on product indicators, and that can deviate teachers and students from the concentration of efforts in the research process. Keywords: Graduate programs. Accounting. Publications.